八戸駅
大間のマグロづけ炙り丼 1680円 吉田屋
13.5×13.5×5cm 2006年1月
北海道沿岸で、餌となるイカをふんだんに食べて脂を蓄えて
から津軽海峡に回遊し始めたまぐろを水揚げしたものが
大間のまぐろと呼ばれるわけですが、そのなかでも延縄漁
ではなく漁師が手釣りしたものはとくに貴重とされ、超が付く
高級寿司店でしか食べられないほどプレミアムなまぐろと
されています
タレとわさびが付いています
づけになっていますがキレイな色の赤身です
添付のタレをかけてみましたが、これが甘っちょろくてすべてを台無しにして
いるかんじです。タレがかかってないところは醤油で食べましたが、こちらの
ほうが全然うまく食べられました
この小さめの容器と量で1680円という値段に納得できるかどうかは「大間
の本まぐろ」というブランドにどれだけ価値を見出せるかにかかっていると思います